|
|
Registros recuperados : 152 | |
6. | | BARRETO, A. C.; FERNANDES, M. F.; ANJOS, J. L. dos; IVO, W. M. P. de M.; CINTRA, F. L. D. Adubação verde na ecorregião dos tabulerios costeiros. In: LIMA FILHO, O. F. de; AMBROSANO, E. J.; ROSSI, F.; CARLOS, J. A. D. (Ed.). Adubação verde e plantas de cobertura no Brasil: fundamentos e prática. Brasília, DF: Embrapa, 2014. v. 2 p. 311-341 Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
8. | | BARBOSA, B. S.; KOOLEN, H. H. F.; BARRETO, A. C.; SILVA, J. D. da; FIGLIUOLO, R.; NUNOMURA, S. M. Aproveitamento do óleo das amêndoas de tucumã do Amazonas na produção de biodiesel. Acta Amazônica, Manaus, v. 39, n. 2, p. 371-376, jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
| |
10. | | SANTOS, M. J. B. A.; SANTOS, T. de J.; BEZERRA, R. M.; FRAGA, Y. S. B.; MENEZES JÚNIOR, J. L. de; BRANDÃO, E. T. dos A.; BARRETO, A. C.; FERNANDES, M. F. Atributos microbiológicos do solo em diferentes densidades de plantio da gliricídia no pomar cítrico. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA TABULEIROS COSTEIROS, 3., 2013, Aracaju. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM. p. 124-131. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
11. | | DIAS, C. B.; CARVALHO, J. E. B. de; TRINDADE, A. V.; DIAS, R. C. dos S.; MAIA, I. C. S.; SIVA, M. C. da; BARRETO, A. C. Atributos microbiológicos do solo sob diferentes manejos em pomar de laranja 'Pêra'. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 31., 2007, Gramado. Conquistas e desafios da ciência do solo brasileira. Porto Alegre: SBCS, 2007. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
| |
15. | | GOMES, J. B. V.; FERNANDES, M. F.; BARRETO, A. C. Atributos químicos de solos dos tabuleiros costeiros sob usos de importância regional no nordeste do Brasil. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 28.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 12.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 10.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 7., 2008, Londrina. FertiBio 2008: desafios para o uso do solo com eficiência e qualidade ambiental: anais. Londrina: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo; Embrapa Soja; Universidade Estadual de Londrina, 2008. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
| |
Registros recuperados : 152 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
23/07/2018 |
Data da última atualização: |
25/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Circular Técnica |
Autoria: |
MICHEREFF, M. F. F.; BLASSIOLI-MORAES, M. C.; BORGES, M.; MORAIS, S. D. de; MAGALHÃES, D. M.; LAUMANN, R. A.; SILVA, C. C. A. da; MENEGHIN, A. M.; COSTA, J. N. M. |
Afiliação: |
MIRIAN FERNANDES FURTADO MICHEREFF; MARIA CAROLINA BLASSIOLI MORAES, CENARGEN; MIGUEL BORGES, CENARGEN; SAMUEL DIVINO DE MORAIS; DIEGO MARTINS MAGALHÃES; RAUL ALBERTO LAUMANN, CENARGEN; CLEONOR CAVALCANTE ALVES DA SILVA, CENARGEN; ANA MARIA MENEGHIN, INSTITUTO AGRONÔMICO DO PARANÁ; JOSE NILTON MEDEIROS COSTA, CPAF-RONDONIA. |
Título: |
Perfil de voláteis, constitutivos e induzidos por herbivoria, de frutos de diferentes variedades de café e sua influência sobre o comportamento de Hypothenemus hampei. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2018. |
Páginas: |
19 |
Série: |
(Circular Técnica / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 93). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] decano), óxido de trans-linalol, óxido de cis-linalol, linalol, (E)-4,8-dimetil-1,3,7-nonatrieno (DMNT), salicilato de metila, geranilacetona, β-acoradieno, α-acoradieno, (E,E)-α-farneseno e trimetil-1,3,7,11-tridecatetraeno (TMTT). A principal diferença entre Catuai e as outras cultivares é a produção em maior quantidade dos monoterpenos α- e β-pineno, já as fêmeas de H. hampei responderam aos voláteis emitidos pelos frutos com e sem infestação de coespecíficos. MenosA broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Broca-do-café. |
Thesagro: |
Inseto; Praga. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180379/1/circular-93FINAL1.pdf
|
Marc: |
LEADER 02963nam a2200265 a 4500 001 2093488 005 2024-04-25 008 2018 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aMICHEREFF, M. F. F. 245 $aPerfil de voláteis, constitutivos e induzidos por herbivoria, de frutos de diferentes variedades de café e sua influência sobre o comportamento de Hypothenemus hampei.$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia$c2018 300 $a19 490 $a(Circular Técnica / Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 93). 520 $aA broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari) (Coleoptera: Curculionidae), é atualmente a principal ameaça à produção de café no mundo. Embora, alguns estudos tenham sido realizados com semioquímicos das plantas hospedeiras para identificar possíveis atrativos para H. hampei, ainda não se chegou a um consenso sobre quais voláteis emitidos pelos frutos de café poderiam ser responsáveis pela atratividade da broca. Adicionalmente, poucas variedades de café foram estudas até hoje. Assim, a meta deste trabalho foi avaliar a produção de compostos orgânicos voláteis pelos frutos verdes de três variedades comerciais de café: Catuai, IBC-Palma e Obatã e a influência destes voláteis sobre o comportamento de busca de fêmeas de H. hampei. Para isto, foram conduzidas aerações de frutos verdes de cada uma das variedades. As amostras de aeração foram analisadas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas para identificação química dos compostos, e por cromatografia gasosa acoplada à detecção de ionização de chamas para a quantificação dos compostos orgânicos voláteis. Para avaliar a atratividade de H. hampei aos voláteis emitidos pelos frutos, foram conduzidos bioensaios em olfatometria em ?Y?. As análises químicas dos frutos verdes de IBC-Palma, Catuai e Obatã mostraram que as três variedades produzem perfis diferentes de voláteis, mas com alguns compostos em comum. Os principais compostos em comum foram: limoneno, (E)-ocimeno, conoftorina (7-Metil-1,6 dioxaespiro [4.5] decano), óxido de trans-linalol, óxido de cis-linalol, linalol, (E)-4,8-dimetil-1,3,7-nonatrieno (DMNT), salicilato de metila, geranilacetona, β-acoradieno, α-acoradieno, (E,E)-α-farneseno e trimetil-1,3,7,11-tridecatetraeno (TMTT). A principal diferença entre Catuai e as outras cultivares é a produção em maior quantidade dos monoterpenos α- e β-pineno, já as fêmeas de H. hampei responderam aos voláteis emitidos pelos frutos com e sem infestação de coespecíficos. 650 $aInseto 650 $aPraga 653 $aBroca-do-café 700 1 $aBLASSIOLI-MORAES, M. C. 700 1 $aBORGES, M. 700 1 $aMORAIS, S. D. de 700 1 $aMAGALHÃES, D. M. 700 1 $aLAUMANN, R. A. 700 1 $aSILVA, C. C. A. da 700 1 $aMENEGHIN, A. M. 700 1 $aCOSTA, J. N. M.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|